США ввели новые санкции против Ирана

01 июнь 2013
Автор:
Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 8 нефтехимических компаний Ирана, а также ряда иностранных фирм, в том числе из Украины и Киргизии, передает ИТАР-ТАСС. По утверждению властей США, иностранные компании помогали иранской стороне обойти принятые ранее против нее американские карательные меры.
Санкции против подконтрольных правительству иранских нефтехимических компаний введены в связи с тем, что их доходы используются для финансирования ядерной и ракетной программ»,
- сообщило министерство финансов США.

В американский «черный список» попала украинская фирма «Ферланд», которая вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом участвовала в транспортировке иранской нефти в обход международных санкций. По сведениям минфина США, операции, которые предусматривали перегрузку сырья с танкера на танкер, проводились в интересах Иранской национальной танкерной компании.

США также ввели санкции против двух украинских и одной киргизской авиакомпаний, которые, как утверждает американская сторона, «служили посредниками» при заключении сделок с иранскими компаниями «Махан эйр» и «Иран эйр» по продаже или лизингу самолетов. Вместе с «Юкрэниан-Медитеррэниан эйрлайнс», «Буковина эйрлайнс» и «Киргизтрансавиа» под санкции попала авиакомпания из Объединенных Арабских Эмиратов.

Промышленным корпорациям и банкам США теперь запрещено вести дела с этими компаниями, а их владельцам и руководителям закрыт въезд на территорию Соединенных Штатов.

Введение новых санкций подчеркивает твердое намерение администрации Барака Обамы лишить Иран возможностей для финансирования своей ядерной программы»,
- заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Запад вводит новые санкции против Ирана, чтобы заставить страну закрыть свою ядерную программу. Иранская сторона не устает утверждать, что разработки ведутся исключительно в мирных целях, однако западные страны опасаются, что Тегеран может разрабатывать атомное оружие.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив