Силиконовый президент

01 июнь 2013
Автор:
Очередные вопросы со стороны прокуратуры к президенту Грузии Михаилу Саакашвили на этот раз вызваны подозрением в нецелевых тратах из бюджета службы специальной охраны.

В частности, грузинская телекомпания "Имеди" сообщила об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены из бюджета специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент. За счет этой же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, купил за девять тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы, а также оплатил проживание в гостинице Radisson американской бизнес-леди Кристины Вусава на общую сумму в 4,5 тысяч долларов.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе заявила, что следствие проверит эти факты, и не исключила вызова Саакашвили на допрос. По словам Пайчадзе "По вышеизложенным фактам начато следствие. Дело довольно большое. До завершения следствия я воздержусь от озвучивания деталей. Добавлю, что следствие имеет право допросить любого, кого сочтет нужным, в том числе, и президента. Закон не запрещает допрашивать грузинского президента".

Ранее представители парламентского большинства обвинили президента в крупных нецелевых тратах на свои развлечения, семью и друзей из закрытого бюджета службы государственной охраны. По словам депутата Ирмы Имерлишвили, "грузинскому народу обошлось содержание испанского повара Саакашвили в полмиллиона лари (около 300 тысяч долларов)". По ее заявлению, Саакашвили потратил около 150 тысяч долларов на новогодние развлечения в Дубае, около 70 тысяч долларов - на курс похудения на дорогостоящем курорте вместе с мэром Тбилиси Гиги Угулава и сотни тысяч долларов - на обслуживание и подарки зарубежным гостям.

Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя трату бюджетных средств на отдых и испанского повара привлечением в страну инвестиций.

Бидзина Иванишвили после прихода к власти в октябре 2012 года призвал президента урезать расходы. И в целях экономии работать не в роскошном президентском дворце — так называемой Авлабарской резиденции, а в офисе президента в 12-этажном здании госканцелярии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив