В Турции задержали сирийских оппозиционеров с химоружием

31 май 2013
Автор:
Турецкие спецслужбы арестовали в провинции Адана на юге страны 12 членов сирийской оппозиционной группировки "Джабхат ан-Нусра". У боевиков было изъято 2 килограмма отравляющего газа зарин. Об этом сообщают турецкие СМИ.
В ходе операции в городе Адана против членов группировки "Джабхат ан-Нусра", связанной с сирийской "Аль-Каидой", было обнаружено и изъято 2 килограмма токсичного газа зарин. Были задержаны 12 человек. В руки полиции попало большое число документов, информация, цифровые данные, а также много снарядов",
— сообщил турецкий портал Odatv.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выразил крайнюю обеспокоенность в связи с сообщениями об аресте в Турции сирийских экстремистов, у которых изъяли газ зарин.

Россия считает абсолютно недопустимым любое применение химического оружия. Напомню и о том, что сирийское правительство не раз подчеркивало, что исключает для себя использование оружия массового поражения во внутреннем конфликте",
- заявил Александр Лукашевич, передает Интерфакс.

Лукашевич отметил, что Москва по просьбе западных партнеров получила "все необходимые заверения сирийской стороны, что подобного рода оружие будет охраняться и сохраняться самым строгим образом".

Конфликт между правительством и оппозицией в Сирии начался в марте 2011 года. В стране, по разным данным, уже погибли от 80 до 120 тысяч человек. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в применении химоружия. Оппозиция обвиняет правительственные силы в применении химического оружия в Хомсе в декабре 2012 года. Правительство страны утверждает, что оппозиционные силы применили отравляющие вещества в районе Алеппо 19 марта 2013 года. Доказать или опровергнуть факт применения химоружия в Сирии пока никому не удалось.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив