СМИ опровергают информацию о поставках С-300 в Сирию

31 май 2013
Автор:
По информации газеты "Ведомости" , Россия пока не поставляла Сирии зенитно-ракетные системы С-300. Таким образом, ссылаясь на источник в оборонной промышленности, издание опровергает заявление сирийского президента Башара Асада о том, что Сирия уже получила от России новое зенитное оружие.

"На самом деле эти зенитно-ракетные системы в Сирию не поставлены", сообщил "Ведомостям" источник в оборонной промышленности, "... и будут ли они поставлены в этом году - не известно", - говорится в публикации издания.

Контракт на поставку четырех комплектов С-300 стоимостью порядка 1 млрд долларов был заключен в 2010 году, за год до начала гражданской войны в Сирии. По оценке экспертов, в сложившейся ситуации данные комплексы не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают.

Еще одна российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник, близкий к системе военно-технического сотрудничества, пишет, что передача шести комплексов С-300 по контракту 2010 года должна состояться лишь ко второму кварталу 2014 года. При этом, по словам источника, потребуется как минимум еще полгода для обучения сирийского персонала и испытания комплексов.

С-300 - семейство зенитных ракетных систем среднего радиуса действия. Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. С-300 способны поражать баллистические и аэродинамические цели.

Планы России по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов вызвали резкую критику со стороны США и Израиля. Россия же объясняет, что выполняет обязательства по контрактам, заключенным еще до начала гражданской войны, которая вспыхнула в 2011 году.

Между тем, Россия и США продолжают подготовку к конференции в Женеве, посвященной урегулированию Сирийского конфликта. Официальный Дамаск уже выразил готовность принять в ней участие, в частности, Асад в интервью телеканалу Al Manar заявил, что поедет на нее лично.

В то же время, сирийская оппозиция заявила, что примет участие в конференции, лишь если на ней будут названы точные сроки отставки Асада и его окружения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив