США выразили озабоченность действиями российских пограничников

31 май 2013
Автор:
Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что американские власти разделяют обеспокоенность Грузии по поводу строительства заграждений на административной границе Южной Осетии, сообщает ВВС. В Вашингтоне считают, что это противоречит международному законодательству и соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается перенос разделительной линии территории, официально находящейся под контролем Грузии.

Европейские наблюдатели в Грузии в свою очередь подтвердили, что заграждения с колючей проволокой установлены. Наблюдатели Евросоюза контролируют соблюдение всеми сторонами соглашений, подписанных после конфликта в 2008 году. Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 км. В апреле 2009 года Цхинвали делегировал российской стороне полномочия по охране госграницы - пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

МИД Южной Осетии заявил, что работа по определению границы на местности идет в соответствии с законодательством республики, действия пограничников не затрагивают суверенитет Грузии и самовольных переносов пограничники не совершали. Заявления грузинской стороны южноосетинский МИД назвал провокацией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив