Покушавшийся на жизнь посла Саудовской Аравии в США приговорен к 25 годам

31 май 2013
Автор:
Американец иранского происхождения, планировавший заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США, приговорен к 25 годам заключения, сообщает в четверг агентство Associated Press.

Напомним, о заговоре стало известно в октябре 2011 года. По версии следствия, выходец из Ирана пытался нанять членов мексиканского наркокартеля, чтобы они устроили взрыв в ресторане, где ужинал посол Саудовской Аравии. При этом, как отмечала прокуратура, могли погибнуть другие люди, которые должны были находиться рядом с послом, включая американских сенаторов. Генпрокурор США Эрик Холдер тогда заявил, что заговор планировался группировками, связанными с иранским правительством.

В октябре 2012 года Мансур Арбабсиар, проходящий по делу в качестве основного обвиняемого, признал свою вину, а также рассказал, что в организации преступления ему помогали иранские спецслужбы и за заговором стояли власти Ирана. За организацию покушения осужденный, согласно его показаниям, должен был получить миллион долларов.

Защита Арбабсиара просила приговорить его к более мягкому наказанию — десятилетнему сроку — ссылаясь на то, что он страдает биполярным расстройством, а также никогда в прошлом не был связан с террористическими группировками.

Ранее официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение "хороших отношений" республики с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания от внутренних проблем США. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что "иранцы - цивилизованный народ, и им нет надобности прибегать к убийствам".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив