Сирийская оппозиция отказывается от переговоров

30 май 2013
Автор:
Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о своем отказе участвовать в мирной конференции "Женева-2", сообщает ВВС.

По словам оппозиционеров, поводом для отказа являются продолжающиеся массовые убийства в городе Эль-Кусейре. "Мы не будем участвовать в женевских переговорах пока иранские формирования и отряды "Хизболлы" не выйдут из города Эль-Кусейр и не прекратится блокада этого и других городов", - заявил представитель оппозиции.

Операция по освобождению Эль-Кусейра от боевиков ведется сирийской армией с середины мая. Город имеет стратегическое значение. Во-первых, он находится в 12 км от границы с Ливаном, во-вторых, расположен практически по середине между Дамаском и городами Латакией и Тартус, которые являются оплотом сирийского правительства, и где проживает много алавитов и христиан.

Временный глава коалиции Джордж Сабра, выступая на встрече оппозиционеров в Стамбуле, подчеркнул, что сирийские войска совместно с бойцами ливанского радикального движения "Хизболла" совершают в Эль-Кусейре "ужасные преступления". Сабра отметил, что на данный момент коалицию главным образом заботит именно ситуация в Эль-Кусейре, но условия участия НКОРС в "Женеве-2" этим не ограничиваются.

Представители коалиции заявили, что на конференции должны быть установлены конкретные временные рамки разрешения конфликта, а гарантировать это обязано международное сообщество. Коалиция по-прежнему продолжает выступать за уход Башара Асада и передачу полномочий переходному правительству.

Отметим, что 21 мая Дамаск и оппозиция согласились принять участие в конференции. 26 мая представители властей Сирии подтвердили свое согласие.

Договоренность о проведении конференции была достигнута между США и Россией. "Женева-2"должна стать аналогичной встрече, которая состоялась в штаб-квартире ООН год назад. Точная дата намеченного события пока неизвестна, ожидается, что оно состоится в июне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив