Первая партия российских ракет С-300 уже в Сирии

30 май 2013
Автор:
Сирийский президент Башар Асад в интервью телеканалу Al Manar заявил, что страна получила первую партию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам главы государства, оставшаяся часть прибудет в ближайшее время. Асад также отметил, что Дамаск будет противостоять деятельности группировок, которые не идут на переговоры и продолжают вооруженные действия.

Россия неоднократно подчеркивала, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта в этой стране.

"Россия давно уже продала и подписала контракты. И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - заявил ранее журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стоит отметить, что известие о поставках ЗРК прозвучало вскоре после того, как Совет Есросоюза по безопасности принял решение не продлевать эмбарго на поставки оружия в Сирию, истекающее 1 июня, тем самым фактически санкционировав поставки оружия сирийским повстанцам. Параллельно европейские министры договорились о продлении экономических и финансовых санкций против Сирии на один год.

Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Россию воздержаться от поставок оружия Дамаску, отметив, что это может обернуться эскалацией конфликта и станет угрозой для соседнего Израиля. Дело в том, что "Хезболла" - союзник Асада - находится в состоянии войны с Израилем, периодически обстреливая соседнюю страну с территории Ливана.

На днях министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что если российские ЗРК попадут в Сирию, Израиль подготовит симметричный ответ. По данным Израиля, сейчас основу сирийской системы ПВО составляют зенитно-ракетные комплексы малого и среднего радиуса действия. ЗРК С-300, обладающие дальним радиусом действия, позволят сильно укрепить систему ПВО Сирии. Это, в свою очередь, может помешать действиям израильских военно-воздушных сил в регионе.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 г., жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тыс. человек, около 1 млн сирийцев лишились домов. Повстанцы требуют отставки президента Башара Асада, но глава государства не намерен покидать пост добровольно.

Николай 6 июня 2013 09:16 цитировать
Россия по-человечески просила США не делать того, что она делает, поскольку это затрагивает интересы России. И что из этого вышло?
США должны понять (Израиль тоже), что в Мире есть не только их интересы...
bear131 8 июня 2013 00:42 цитировать
Пиндосы и Гейропцы точно знают, что для них должна делать и чего не должна делать Россия, одна только Россия не подозревает об этом.
Петров 8 июня 2013 09:22 цитировать
Давно надо показать западной авиации место, они должны гореть и валятся на земле а то разлетались.
На сегодняшнее время происходит то, что происходило в ХХ веке то есть ООН и страны запада дают на скормление США невтебогатых стран, если что-то не так, то "АМЕРИКОКОСЫ" объявляют, что в той или иной стране не все впорядке с правами человека и быстренько вводят туда свои войска, берут под контроль нефть и другие ресурсы. ЭТО известно всем... После оккупации Сирии США намерены ввести войска в Иран, ЯКОБЫ у них есть ядерная программа, а на самом деле они хотят устранить геополитического конкурента в этом регионе и вытеснить китайцев из ближнего востока. Но тут надо остановится чуть подробнее. Иран нефтебогатая страна, которая активно поставляет нефть и газ на экспорт. Если страна ввяжется на долговременную войну, то цены на нефть резко возрастут, что сильно увеличит зависимость стран ЕС от поставок с России, резко увеличится доходы РФ, что приведет к усилению страны, а этого, в свою очередь, АМЕРИКОКОСЫ пытаются предотвратить любыми правдами и не правдами. Так что перед США стоит трудный выбор: либо устранить геополитического конкурента (Китай) в этой области, либо не допустить усиления России.
Короче, если Россия остановит Запад в его безудержном желании бомбить демократическими бомбами страны ближнего востока, то выиграет от этого меньше всего. Лучше заключить договор об постаках ЗРК С-300 с Ираном, нежели уже с агонизирующей Сирией.
Павел 9 июня 2013 06:18 цитировать
"ЗРК С-300, обладающие дальним радиусом действия, позволят сильно укрепить систему ПВО Сирии. Это, в свою очередь, может помешать действиям израильских военно-воздушных сил в регионе."
Жареным запахло. Израильскому беспределу конец пришел. Полететь теперь на Сирию, все-равно, что сходить в гости к пушному зверьку, который подкрадывается незаметно. wink
ewgferwfg 11 июня 2013 10:19 цитировать
если на картинке с300 то я испанский летчик
абориген 14 июня 2013 12:55 цитировать
Медведев аннулировал контракт на поставки С-300 Ирану и под лозунгами борьбы за демократию "сдал" Ливию Западу. Причем Россия потеряла с этими странами миллиардные контракты. Поэтому нет гарантии что государства ОДКБ Россия не продаст во имя демократии и в угоду Западу, так как Медведев и преемники Ельцина находятся у власти в России. То что присходит в Сирии надо понимать Запад так: хватит ерепенится, предавший раз будет предавать вечно.
александр 14 июня 2013 16:29 цитировать
Янки задолбали как тараканы лезть во все щели, но мы видим тараканы стали пропадать - скоро капец и америкосам!
www 14 июня 2013 17:23 цитировать
бред сивой кобылы. А комментарии или сидельцев в спецслужбах, либо людей абсолютно далеких и полностью зомбированных зомбоящиками. С чем собственно их и поздравляю. Повторять то, что прозомбированно, значит не иметь полностью ни своего мнения, ни ума, которым нужно дойти до сути проблемы.
Валерий 18 июня 2013 08:20 цитировать
Надеюсь (и уверен!), что израильтяне слов на ветер не бросают. А это значит, что в ближайшие пару месяцев хвалёные С-300 окажутся там, где им и место - на свалке.
старик 18 июня 2013 08:53 цитировать
Если задавят Сирию, на ближнем Востоке резко усилится противостояние исламского фундаментализма и сионизма как идеологий с претензиями на мировое господство. Англосаксонские геополитики и сейчас лоббируют только произраильские интересы.Поэтому им наплевать, что Израиль имеет яд. оружие. Ирану его иметь нельзя...России как одному из ведущих субъектов геополитического противостояния в мире на сегодня выгодно союзничать с исламским миром, и делать все возможное, чтобы эти гос-ва приобретали более светский характер. Сегодня исламский мир видит в России больше союзника, чем врага. И это надо использовать. Сирия и в советские времена была стратегическим партнером СССР, грех ее сегодня сдавать США, Изрилю,НАТО и присным с ними.
Aleo 19 июня 2013 09:19 цитировать
ewgferwfg,
Привет испанскому летчику: на картинке пусковая установка С-300ПТ
kar 20 июня 2013 08:24 цитировать
Війна 1973р.показала,що найновіші системи ППО в руках сірійців-просто дороге залізо.Після розгрому ППО Сирії євреями радянські військові на партії "Стріла-10",терміново перекинутих в Сирію на Ан-22 "Антей",за декілька днів методом зенітних"засад" збили більше 50% літаків,що мали ізраїльські ВПС.
Sid 22 июня 2013 11:07 цитировать
Давно надо было накачать оборонительным вооружением государства-сателлиты,неплохо ещё и юридическими обязательствами всё закрепить, это и были бы наши границы, у сионистов и мыслей о "переделе" ближнего востока не возникало, а то каждый день нашему люду в уши с телека дуют, нато у границ, про у ворот, мы эффективное мощное сверхядерное государство и у нас есть то, что уровняет шансы любого агрессора на победу с шансами немытого бананового папуаса...!
Игр 25 июня 2013 07:32 цитировать
Россия вперед! так держать!
Брис 28 июня 2013 02:56 цитировать
Как бы эти ракеты в нашу сторону не повернулись. Сегодня Асад, а кто завтра? Не будет Израиля, настанет мир и дружба? Боком могут выйти эти поставки.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив