ООН обсудит этичность использования роботов-убийц

30 май 2013
Автор:
Сегодня состоится заседание Совета по правам человека ООН в Женеве, на котором, помимо всего прочего, будет озвучен доклад о боевых роботах. В докладе содержится призыв временно запретить использование роботов-убийц, разрабатываемых военными Великобритании, США и Израиля, передает BBC News.
Возможное применение аппаратов, известных как "смертоносные автономные роботы", ставит ряд этических вопросов о ведении войн, а также вызывает опасения, что машины могут не отличать военных от мирного населения в случае боевых действий. В отличие от дронов (беспилотных летательных аппаратов), роботы-убийцы не нуждаются в операторе, который управлял бы ими на поле боя. Они способны самостоятельно принимать решения об уничтожении различных целей.

Сторонники внедрения боевых роботов утверждают, что они спасают жизни, поскольку выполняют опасную работу вместо солдат. Противники роботов-убийц говорят, что в случае, если действия машин приведут к значительным жертвам среди гражданского населения, непонятно, кто понесет за это ответственность.

Мораторий на использование боевых роботов не удовлетворяет правозащитные организации, представители которых добиваются полного запрета на применение "терминаторов".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив