МММ: Финансовая независимость Индии под угрозой

30 май 2013
Автор:
Власти индийского штата Ассам арестовали шестерых сотрудников фирмы Mavrodi Mondial Moneybox, трое из которых - граждане России, пишет газета Times of India.

По версии прокуратуры, россияне Алексей Муратов, Данис Росаов и Андрей Килын и их подельники обманывали жителей Ассама при помощи финансовых махинаций, организовав пирамиду в стиле Сергея Мавроди. По данным индийских властей, МММ позиционируется как касса взаимопомощи, которая должна разрушить мировую финансовую систему. Минимальный вклад для индусов составлял пять тысяч рупий (более 90 долларов).

По данным правоохранительных органов штата Ассам, задержанные смогли привлечь от 20 до 25 вкладчиков. Создатели пирамиды только начали работу, но в их планы входило создать отделения по всему штату, в котором арестованные успели провести всего один семинар. При этом в штате Пенджаб число вкладчиков было значительно большим – полиции еще предстоит установить их личности. Однако уже сейчас известно, что в Пенджабе злоумышленникам удалось собрать более $2,6 млн.

В апреле 2013 года индийские СМИ сообщали, что МММ открылись в таких штатах, как Махараштра, Гуджарат и Пенджаб. О скором открытии филиалов пирамиды также предупредили власти штата Андхра-Прадеш. Акционерное общество активно рекламировалось в Интернете.

В консульском отделе посольства России в Индии подтвердили информацию об арестованных россиянах, уточнив, что пока выясняют подробности инцидента.

В 1990-х годах участниками "МММ" стали миллионы россиян. Ее первый вариант просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам. Сейчас Сергей Мавроди, успевший побыть депутатом Госдумы и отсидеть срок в тюрьме, пытается создавать новые финансовые пирамиды.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив