Беспилотник уничтожил пакистанского террориста № 2

30 май 2013
Автор:
В Пакистане в результате удара американского беспилотника убит заместитель лидера движения "Талибан" в этой стране Вали ур-Рехман, передает Reuters со ссылкой на трех представителей служб безопасности страны.

Удар был нанесен по зданию в городе Мираншах, в котором, предположительно, располагалась база экстремистов.В общей сложности жертвами налета стали семь человек, еще четверо получили ранения.

Вали ур-Рехман должен был стать преемником нынешнего лидера пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда. Об этом в декабре сообщал военный источник из Южного Вазиристана.

"Движение талибов Пакистана" — организация, объединяющая пакистанские радикальные группировки, которые выступают под талибскими лозунгами. Боевики-исламисты борются против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

Нынешний авианалет американских военных стал первым после выборов в Пакистане, которые состоялись 11 мая. Напомним, 9 мая Верховный суд пакистанского города Пешавар постановил, что атаки американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в стране "бесчеловечны" и "нарушают устав ООН", и предписал пакистанскому МИД вынести на рассмотрение всемирной организации резолюцию против ударов беспилотников. Если США наложат вето на такую резолюцию, то Исламабад обязан будет разорвать отношения с этой страной.

Удары беспилотников по боевикам в северо-западной Зоне племен в Пакистане начались в 2004 году. По данным британской некоммерческой организации "Бюро расследовательской журналистики", в результате ударов беспилотников в Пакистане погибли от 2,6 тысячи до 3,4 тысячи человек, из которых от 470 до 890 - мирные жители.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив