Рим откупается от беженцев

30 май 2013
Автор:
Правительство Италии помогает получить все необходимые документы и выдает по 500 евро наличными сотням африканских беженцев, если те соглашаются перебраться дальше, в одну из стран ЕС. Скопища беженцев из Ливии, Того, Нигерии и Ганы появились в Италии после того, как в Ливии началась война.

Вопреки международным договоренностям, итальянские чиновники со своей стороны всячески способствуют дальнейшей миграции, сообщает Berliner Zeitung. Беженцам помогают получить загранпаспорта и трехмесячную шенгенскую визу, открывающую двери во многие европейские страны. При этом в других странах они не могут рассчитывать на помощь государства.

Зачастую вынужденные мигранты остаются на улицах, у них нет права на работу, жилье и социальные льготы. Так, например, несколько сотен африканцев оккупировали центр Гамбурга и ночуют под открытым небом в центре немецкого города. Около 300 человек, обосновавшихся возле памятника Отто Бисмарку, уже начали страдать от промозглой погоды, провоцирующей у африканцев различные заболевания. Помочь им пищей и палатками пытаются волонтеры.

Тем временем группа мигрантов, по некоторым данным, собирается подать в суд на гамбургские власти за причинение вреда путем отказа от оказания помощи, переложив таким образом вину за свои болезни с климатических условий на конкретных людей.

Немецкие чиновники не знают, что с ними делать. "У них нет никакого законного права на жилье или господдержку, поэтому было бы безответственно давать им ложную надежду", – заявил министр по социальным делам Детлеф Шеле. Чиновник добавил, что "у них нет другого выхода, кроме как устроиться куда-то на работу, не важно, в Италии или в родной стране". Немецкая сторона предложила новым резидентам бесплатные билеты обратно до Италии, но это не помогло.

Согласно соглашениям между европейскими странами беженцы должны оставаться в стране первичного пребывания. Ранее международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала политику Евросоюза в области защиты прав человека. Так, беспокойство правозащитников вызывала дискриминация национальных меньшинств и беженцев в некоторых странах союза. "Центральные государства ЕС неохотно принимают беженцев, оказавшихся в пограничных странах Союза. Это обернулось серьезными проблемами для таких стран, как Греция", – заявил генеральный секретарь Amnesty International Вольфганг Гренц.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив