Оппозиция Сирии выдвинула условия для участия в «Женеве-2»

30 май 2013
Автор:
Сирийская национальная коалиция (СНК) выдвинула свои условия для участия в конференции «Женева-2». Оппозиция требует отречения от власти действующего режима во главе с президентом Башаром Асадом и ухода в отставку всех руководителей спецслужб и армии.
Об этом говорится в специальном заявлении СНК по поводу участия в мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2», передает РИА Новости. По мнению оппозиции, прежде чем начинать обсуждение политического решения конфликта, международное сообщество должно выполнить ряд условий.

Необходимо остановить убийства и разрушения со стороны режима, обеспечив революционные силы всем необходимым для защиты сирийского народа. Остановить агрессию со стороны Ирана и ливанского шиитского движения «Хизбалла», которые оказывают поддержку правительственным силам. Кроме того, сирийцы будут участвовать в любой конференции только в случае определения четкого графика решения (конфликта), а также предоставления необходимых международных гарантий»,
— говорится в заявлении сирийской оппозиции.

Ранее официальное сирийское правительство заявило о согласии принять участие в конференции по урегулированию ситуации в Сирии.

С инициативой проведения конференции по Сирии, которая должна стать продолжением состоявшейся 30 июня 2012 года встречи в Женеве, выступили в начале мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Страны, которые поддерживают сирийскую оппозицию и входящие в группу "Друзей Сирии", также высказались в поддержку этого мероприятия.

Тем временем в Сирии продолжается кровопролитие. По разным данным, в стране с начала конфликта (март 2011 года) уже погибли от 80 до 120 тысяч человек.

Начальник штаба Свободной сирийской армии (ССА) в интервью, данном для BBC, обвинил бойцов ливанского радикального шиитского движения «Хизбалла» во вторжении в Сирию. По словам генерала Селима Идриса, более 7 тысяч бойцов движения участвовали в нападении на город Кусейр. По данным МИД Франции, эта цифра составляет примерно 3-4 тысячи человек.

Мы погибаем. Пожалуйста, придите и помогите нам»,
- обратился Идрис к западным странам в эфире программы BBC Newshour.

Селим Идрис обратился с просьбой о поставках дополнительных вооружений «для защиты граждан». По его словам, число защитников Кусейра не превышает 1500 человек, в арсенале которых имеются лишь легкие виды оружия. В городе находятся более 50 тысяч мирных жителей, и, в случае если Кусейр падет, они станут жертвами «кровавой бойни», утверждает оппозиционер. Он также сказал, что, по полученной информации, в боях участвуют бойцы из Ирана.

У генерала Селима Идриса спросили, есть ли в рядах повстанцев джихадисты. Идрис сказал, что их количество «не превышает 5-8 % от общего числа повстанцев в Сирии». Однако, по его словам, хотя он и не разделяет идеологию джихадистов, он не может запретить им участвовать в борьбе против режима действующего президента Башара Асада.

Когда вы поддержите нас вооружениями и боеприпасами, мы дадим любые необходимые вам гарантии о том, что это оружие попадет в нужные руки»,
- сказал Начальник штаба ССА.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив