Британия готова передать 90 заключенных афганским властям

29 май 2013
Автор:
Британия передаст Афганистану 90 заключенных, содержащихся на британской базе Кэмп-Бэстион. Об этом, как сообщает BBC, заявило британское министерство обороны.

Британские правозащитники, представляющие интересы восьмерых афганских задержанных, утверждают, что их подзащитные находятся под арестом уже больше года без предъявления обвинений. Это, согласно их позиции, противоречит закону, правозащитники проводят параллели с тюрьмой Гуантанамо и требуют освободить арестованных.

Глава минобороны Великобритании Филип Хэммонд в свою очередь подтвердил, что на базе Кэмп-Бэстион в провинции Гельменд содержатся под стражей от 80 до 90 афганцев, подозреваемых в связях с боевиками и в террористической деятельности. Однако их освобождение, по словам главы военного ведомства, могло бы угрожать британским военнослужащим.

Однако затем министерство обороны заявило, что безопасный способ передачи заключенных афганским властям найден. Заключенные будут переданы для содержания в афганских тюрьмах, как только будет согласована юридическая процедура.

До ноября прошлого года задержанных британскими военными афганцев передавали в руки афганских властей. Однако эта практика была прекращена после того, как один из заключенных заявил, что он подвергся пыткам после перевода в афганскую тюрьму.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив