ООН приняла резолюцию, осуждающую действующий режим Сирии

29 май 2013
Автор:
Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой критикуются сирийские власти и осуждается участие иностранных граждан в боевых действиях на стороне президента Башара Асада. Данное постановление ранее подверглось резкой критике Москвы и было расценено как "опасное и пропитанное лицемерием".

Осуждение участия иностранных граждан в боях за сирийское правительство поддержали 36 государств-членов Совета, против выступила только Венесуэла. Восемь членов Совета воздержались при голосовании.

Документ подготовили власти США, Катара и Турции. "Совет по правам человека осуждает вмешательство иностранных комбатантов в борьбу на стороне сирийского режима в Эль-Кусейре и выражает глубокую озабоченность тем, что их участие представляет серьезную угрозу стабильности в регионе", — говорится в тексте документа.

Под иностранными комбатантами, по данным СМИ, подразумеваются боевые формирования ливанского радикального движения Хизболла, признанного в некоторых странах экстремистским и террористическим.

Впрочем, в документе говорится не только о наемниках. Так, страны, подписавшие резолюцию, требуют от сирийских властей предоставить им доступ к мирному населению, дабы обеспечить его гуманитарной помощью.

В резолюции подчеркивается необходимость привлечь к ответственности виновных в массовом убийстве людей, а также всех виновных в серьезных нарушениях международных гуманитарных норм в Сирии.

Вожык 30 мая 2013 09:57 цитировать
ООН - громко сказано! В мире из международных организаций остались без полного контроля США и Еврогейсоюза лишь Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея ООН! Остальные все работают на правах отделов и филиалов Госдепа!!!!!!!!!!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив