Армию Британии обвиняют в создании секретной тюрьмы в Афганистане

29 май 2013
Автор:
В распоряжение западных СМИ поступила информация о том, что на территории британской военной базы "Кэмп Бэстион" в провинции Гельменд находятся под стражей до 85 граждан ИРА, многие из которых могут удерживаться в заключении незаконно.

Соответствующие заявления были сделаны на условиях анонимности группой британских правозащитников, заявившей, что задержанных держат под стражей сроком от 8 до 14 месяцев без предъявления конкретных обвинений.

В соответствии с мандатом МССБ, британские войска имеют право задерживать подозреваемых сроком на четверо суток, и продлевать время заключения официально разрешается только в исключительных обстоятельствах, к примеру, в случае необходимости получения разведывательной информации, необходимой для спасения жизней.

Пресс-служба министерства обороны Британии отметила, что база "Кэмп-Бэстион" в Гельменде является местом содержания преступников, подозреваемых в убийстве солдат и участии в подрывных нападениях.

Адвокаты задержанных обратились в Верховный суд Великобритании с просьбой рассмотреть вопрос о законности содержания их подзащитных под стражей, утверждая, что по окончании допросов при отсутствии доказательств виновности заключённых следует отпустить на свободу, передаёт ВВС. Британские юристы уже сравнили ситуацию на "Кэмп Бэстион" с аналогичными событиями в печально известной тюрьме и военной базе Гуантанамо, на которой многих подозреваемых в терроризме годами держат без предъявления обвинений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив