Пакистан заявил о новых атаках американских беспилотников

29 май 2013
Автор:
Пакистанские власти сообщают о гибели не менее четверых жителей дерени Чашма, убитых минувшей ночью на северо-западе страны в ходе авианалета беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) американской армии. Как сообщается, с помощью дронов были выпущены ракеты точного наведения по одному из жилых домов в так называемой "зоне племен" на границе с Афганистаном.

Это первый удар дрона по пакистанской территории с проведения в стране выборов в начале мая, уточняет ВВС. Наваз Шариф, лидер победившей на выборах Пакистанской мусульманской лиги, ранее заявлял, что атаки американских беспилотников нарушают суверенитет страны и Вашингтон должен серьезно воспринимать озабоченность Пакистана.

Удары беспилотников по боевикам в северо-западной Зоне племен в Пакистане начались в 2004 году. По данным британской некоммерческой организации "Бюро расследовательской журналистики", в результате ударов беспилотников в Пакистане погибли от 2,6 тысячи до 3,4 тысячи человек, из которых от 470 до 890 — мирные жители.

В сентябре прошлого года доклад Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов, в свою очередь представил использование США дронов "контрпродуктивным занятием", поскольку целями беспилотников зачастую являются боевики низкого звена, а не командиры.

Однако власти США решительно настроены на продолжение подобной практики, видя в ней самый эффективный способ борьбы с экстремизмом в труднодоступном районе на пакистано-афганской границе.

Напомним, ранее в США разыгрался скандал из-за секретных директив о применении БПЛА. Власти США после утечки информации согласились предоставить в распоряжение конгресса документы, оправдывающие нанесение ударов с беспилотных аппаратов по американским гражданам, сотрудничающим с террористическими группировками.

Американские официальные лица крайне редко признают существование программы использования БПЛА для убийства отдельных личностей. При этом в попавшем в распоряжение американского телеканала документе содержится юридическое обоснование такой политики. Согласно обнародованной записке, убийство с помощью БПЛА является законным в тех случаях, когда целью является "высокопоставленный руководитель" "Аль-Каиды" или иной связанной с ней организации; когда задержание такого лица невозможно; когда операция одобрена членом американской администрации при условии соблюдения правил ведения военных действий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив