В Южной Корее поддельные детали стали причиной остановки ядерных реакторов

28 май 2013
Автор:
Комиссия по ядерной безопасности Южной Кореи была вынуждена прекратить работу двух ядерных реакторов, а также приостановить некоторые операции на двух других реакторах из-за некачественных деталей, используемых в них, сообщает РИА Новости.

В частности, прекращена работа реакторов "Син-Кори-2" и "Син-Вольсон-1". Запуск "Син-Кори-1", который проходил стандартную процедуру технического обслуживания, отложен, как и старт нового реактора "Cин-Вольсон-2". Реакторы не начнут работать, пока на них не заменят кабели, гарантия качества которых оказалась поддельной. Замглавы ведомства Хан Джин Хюн сообщил, что замена кабелей займет до четырех месяцев.

Комиссия по ядерной безопасности заверила, что нынешний инцидент не представляет никакой опасности для населения. Однако министерство торговли, промышленности и энергетики ожидает, что остановка реакторов вызовет перебои в поставках электричества в летний пик потребления. На данный момент в Южной Корее работают 10 из 23 ядерных реакторов. Южнокорейские АЭС обеспечивают более 35% всей потребности страны в электроэнергии.

Стоит отметить, что это не первый подобный инцидент в Южной Кореи. В ноябре прошлого года была приостановлена работа двух реакторов по аналогичной причине. Тогда выяснилось, что для реакторов за предшествующие десять лет закупили более 13 тысяч деталей с фальшивой гарантией качества. После того как были произведены замены, реакторы снова запустили. В мае 2013 года шесть инженеров атомных электростанций и поставщиков деталей для АЭС были приговорены к тюремным срокам за установку некачественной продукции, в основном, на АЭС в Йонгване, сообщает BBC.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив