Израиль знает, чем ответить на поставки Россией С-300 Сирии

28 май 2013
Автор:
Как заявил министр обороны Израиля Моше Яалон, власти страны уже приняли решение об ответных мерах, если российские поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 Сирии все-таки состоятся.

"Поставок (С-300 Сирии) пока не было, и, я надеюсь, не будет. Но если, к сожалению, они (комплексы) окажутся в Сирии, мы будем знать, что делать", - сказал министр.

Подробностей действий Израиля в этом случае он не раскрыл. Однако ранее израильтяне не раз уничтожали потенциально опасное для себя оружие соседей еще до того, как оно становилось на боевое дежурство. Последний такой эпизод произошел в начале мая, когда самолеты ВВС Израиля ликвидировали под Дамаском склады с ракетами "земля-земля", предназначавшимися ливанскому движению Хизболла.

Напомним, что во время последнего визита в Москву в середине мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху снова призвал президента России Владимира Путина остановить поставки С-300 Сирии.

Израиль выступает против этих поставок из опасений, что системы ПВО могут попасть в руки Ирана или радикальной группировки Хизболла. Если оружие будет поставлено на военное дежурство, то в радиусе его действия может оказаться международный аэропорт Бен-Гурион под Тель-Авивом.

Москва же утверждает, что ракетно-зенитные комплексы С-300 – это исключительно оборонительное оружие. Его поставки предусмотрены договором с Сирией, который был заключен еще до начала в стране вооруженного восстания. По мнению Кремля поставки С-300, наоборот, выступают как стабилизирующий, сдерживающий фактор: они удерживают внешние силы от вмешательства в сирийский конфликт, тем самым не допуская придания ему международного характера.

Ранее британское издание The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщило, что Россия не намерена выполнять сделку по поставке Сирии противовоздушных комплексов С-300. По данным газеты, такое решение было принято после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Биньямином Нетанияху в Сочи.

С-300 почти в Сирии. Возможно, их перемещают частям, а потом русские спецы соберут на местах.
Парамоша 3 июня 2013 09:20 цитировать
Ишь ты, как им хотелось-то!...
Мол, "продавать - нельзя!"
А... А сами бы через посредничающие страны и континенты выгодно бы продали СВОИ "варианты"!
Шишь им!
Заплатили бы и купили бы у нас сами те ракеты...
Вот на тех условиях-то... Можно было бы и подумать про "отсрачиваемую" поставку Сирии того "оборонительного оружия"!
Вова 4 июня 2013 05:41 цитировать
Толку от этих ракет просто заглушат или в первую очередь уничтожат без проблем. Израэль делает вид что очень обеспокоена это обычная тактика для дураков.
вова 9 июня 2013 08:18 цитировать
Больше половины погибших в афгане ,в чечне ,в терактах против народа России были убиты оружием поставленным не без участия Израиля. НЕ следует обращать внимание на угрозы ВРАГОВ , когда их можно бить чужими руками , но своим оружием.
vlr 25 июня 2013 10:56 цитировать
"Поставок (С-300 Сирии) пока не было, и, я надеюсь, не будет. Но если, к сожалению, они (комплексы) окажутся в Сирии, мы будем знать, что делать", - сказал министр. -Будут вести себя уважительно к другим и реально знать своё место.
Mymmepophiemo 9 августа 2013 18:14 цитировать
Спасибо автору весьма актуальная информация
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив