Главу МВД Египта приговорили к двум годам тюрьмы

27 май 2013
Автор:
Каирский уголовный суд приговорил министра внутренних дел Египта Мохаммеда Ибрагима к двум годам тюрьмы, за неисполнение постановления суда. Одновременно с вынесением приговора по этому делу каирский суд постановил отстранить проштрафившегося чиновника от работы в министерстве.

Столь суровое решение стало реакцией на отказ министра и его ведомства выплатить по 25 тысяч египетских фунтов (примерно 3600 долларов) двум политзаключенным, ранее арестованным, а затем освобожденным из тюрем. Диссиденты, выйдя на свободу, потребовали компенсаций от МВД, выиграли в суде соответствующие иски, но министерство так и не выплатило им ни копейки.

При этом ни сам обвиняемый глава ведомства, ни его адвокаты на оглашении судебного решения не присутствовали. По словам судьи, решение об аресте может быть отменено, если политик внесет залог в размере около 200 долларов и выплатит компенсацию истцам.

Защита Ибрагима сейчас рассматривает возможность подачи апелляции на новое решение суда. У него есть 10 дней для обжалования решения.

Ранее египетский комитет по борьбе с коррупцией передал на рассмотрение уголовного суда дело, по которому бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли обвиняется в незаконных сделках и присвоении государственных средств. Как выяснилось в ходе расследования, экс-глава египетского МВД, используя свое служебное положение, участвовал в коррупционных схемах по хищению государственных средств в особо крупных размерах. Многочисленные судебные постановления в отношении представителей правящего в стране режима, по словам местных наблюдателей, свидетельствуют о конфликте между недавно пришедшими во власть исламистами и судебным корпусом, назначенным еще при экс-президенте страны Хосни Мубараке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив