Москва отказалась вооружать Сирию

26 май 2013
Автор:
Россия отказалась от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию, утверждает The Sunday Times со ссылкой на заявление высокопоставленного российского чиновника.

По данным издания, Беньямин Нетаньяху во время визита в Сочи убедил Владимира Путина в том, что ракеты могут попасть "в неправильные руки". И теперь сделка аннулирована из опасений того, что С-300 могут быть использованы для атак против гражданских самолетов в аэропорту Тель-Авива. В обмен на отмену поставок комплексов ПВО Москва попросила израильтян воздержаться от воздушных ударов по Сирии, пишет The Sunday Times.

Напомним, в начале мая стало известно, что власти Израиля уведомили Вашингтон о серьезной обеспокоенности по поводу планов России продать Сирии зенитные ракетные системы С-300, которые значительно усилили бы сирийские ПВО. Речь шла о старой договоренности между Москвой и Дамаском, в соответствии с которой еще в 2010-м году было достигнуто соглашение о приобретении четырех батарей С-300. Каждая батарея представляет собой шесть пусковых установок, к которым прилагаются 144 ракеты средней дальности.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале мая говорил, что Россия не намерена заключать новые оружейные контракты с Сирией, однако обязуется выполнить прежние договоренности, в том числе, касающиеся С-300. По его словам, комплексы ПВО - оборонительный вид вооружения, поставки которого не противоречат международным правилам. Договоренность с Дамаском о продаже оружия была достигнута еще в 2010 году, до того как в Сирии началась гражданская война, стоимость контракта - 900 миллионов долларов.

США и Россия собираются провести мирную конференцию по Сирии, но до настоящего момента американские СМИ были полны скепсиса - именно с учетом того, что Россия при этом позволяет себе миллиардные оружейные сделки с правящим режимом.

Владимир 27 мая 2013 04:26 цитировать
c-300 уже давно в Сирии... НАТО успокаивает своих военных пилотов с помощью "самой демократической прессы" чтобы не боялись бомбить Сирию...
Людмила 28 мая 2013 20:00 цитировать
Предатели РОССИИ за одно с захватнической силой, кто страны независимые уничтожает и в рабов народ превращает!!!!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив