Глава МВФ Кристин Лагард стала свидетелем по «делу Тапи»

26 май 2013
Автор:
После двух дней допросов по "делу Тапи" глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард получила статус "ассистированного свидетеля". Во французском уголовном праве этот статус является промежуточным между свидетелем и обвиняемым.

Таким образом, судебные следователи пока не выдвигают обвинения против Лагард. В тоже время, угроза перехода в разряд подозреваемых для главы МВФ сохраняется, если вскроются новые обстоятельства дела. Такое развитие событий для Лагард будет означать потерю должности в МВФ, которая для Франции считается имиджевой. Из 11 директоров МВФ пять были французами.

Как заявила сама Лагард, статус свидетеля не стал для нее неожиданностью. Она подчеркнула, что всегда действовала в рамках закона и в интересах государства.

Дело Лагард связано с продажей бизнесменом Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Для заключения сделки был создан консорциум, которым управлял принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По совершении сделки Тапи обвинил банк в обмане и потребовал возмещения ущерба, что привело к многолетним судебным тяжбам. В 2007 году Лагард, будучи министром экономики, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса.

В июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из госструктур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 миллионов евро, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб. Данное решение вызвало скандал, оппозиция обвинила власти в оказании давления на судебную систему.

В 2011 году в отношении Лагард было начато расследование: следователи заподозрили, что, передав дело в арбитраж, министр могла превысить свои должностные полномочия. В ходе расследования, в частности, проверялась информация о том, что позиция Лагард, в конечном счете оказавшаяся выгодной для Тапи, могла быть вызвана поддержкой бизнесменом избирательной компании Николя Саркози.

Лагард не первая из бывших соратников Николя Саркози, кто стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. В конце февраля обыски также прошли в доме бывшего главы французского МВД Клода Геана. Кроме того, полиция обыскала дом экс-помощника Лагард Стефана Ришара.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив