Мировой рейтинг любви возглавила Германия

25 май 2013
Автор:
Звание самой популярной страны в мире завоевала Германия. Подобные выводы следуют из опроса фирмы GlobeScan и Программы по изучению отношения к международной политике (PIPA), проведенного по заказу Всемирной службы BBC.

Согласно результатам опроса, самой популярной страной названа Германия: ее влияние было позитивно оценено 59% респондентов. Далее следуют Канада (55%), Великобритания (55%), Япония (51%) и Франция (49%).

В 2013 году в опросе участвовало 26 299 человек из 25 стран мира. Респондентов просили дать оценку 16 странам и Европейскому Союзу по параметру: было ли их влияние в мире "главным образом положительным" или "главным образом отрицательным". По условиям опроса, который проводился по телефону, давать оценку своей стране было нельзя.

Согласно результатам опроса Всемирной службы ВВС, отношение к России в мире продолжает ухудшаться. Лишь в восьми из двадцати пяти опрошенных стран отношение к России было преимущественно позитивным; 15 негативно высказываются о влиянии России в мире, а в Нигерии и Египте мнения разделились поровну.

Наиболее благосклонны к России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США – с 47% до 59%. Соответственно сократилось существенно и число тех, кто позитивно думает о России – до 23% с 34%. Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%).

Примечательно, что отношение самих россиян к роли России на международной арене за год тоже несколько остыло – позитивно к ней относятся 58%, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

Что касается отношения к другим крупным странам, то к США позитивно относятся 45% опрошенных, к Китаю – 42%, а к Индии – 34%. Ухудшение отношения к Китаю и Индии стало одной из главных тенденций опроса этого года.

Рейтинг КНР упал до самой низкой отметки с 2005 года, когда опросы начали проводить. В прошлом году КНР позитивно оценивали 50% опрошенных. Самые высокие рейтинги у КНР среди респондентов в Пакистане (81%), Нигерии (78%) и Гане (68%). Самый низкий – в Японии (5%).

Отношение к Индии также значительно ухудшилось – с 40% в 2012 году до 34%. Аналитики связывают это с преступлениями против женщин, которые произошли в стране в недавнее время. Лучше всего к Индии относятся в Нигерии, Индонезии, а также в странах БРИК.

Хуже всего, по результатам опроса, относятся к Ирану (15%), Северной Корее (15%) и Израилю (21%).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив