Бывший лидер Гватемалы Альфонсо Портильо экстрадирован в США, где предстанет перед судом по обвинению в отмывании в американских банках $70 млн, похищенных из государственной казны. "Это решение является подтверждением верховенства закона в Гватемале", — цитирует агентство Reuters заявление посольства США.

Портильо станет первым экс-президентом этой центральноамериканской страны, которого будут судить за рубежом по обвинению в коррупции, передают интернет-СМИ. В течение нескольких последних недель политик содержался военном госпитале Гватемалы и до последнего момента не верил в возможность своей высылки. Теперь Портильо называет свою передачу американцам "похищением" и обвиняет власти Гватемалы в нарушении своих прав, квалифицируя их действия как "незаконные". Как сообщил адвокат политика, он будет обжаловать решение гватемальских властей, так как по состоянию здоровья его подзащитный не мог быть экстрадирован.

Напомним, Портильо занимал президентский пост в Гватемале с 2000 по 2004 год. Вскоре после окончания полномочий и утраты иммунитета от судебных преследований он бежал в Мексику, однако в 2008 году власти этой страны приняли решение о его выдаче на родину. В январе 2011 года в Уголовном суде Гватемалы начались слушания по делу экс-президента. Вместе с бывшим главой государства, который обвиняется в коррупции, на скамье подсудимых оказались также Эдуардо Аревало и Мануэль Маса, занимавшие в прошлом правительстве посты министров обороны и финансов.

Следствие установило, что Портильо и два бывших министра осуществили махинации с использованием государственных фондов на сумму около $15 млн. Эти средства оказались на личных счетах бывших функционеров в зарубежных банках. В марте уголовный суд принял решение о выдаче Портильо США. В августе его утвердил конституционный суд — высшая судебная инстанция Гватемалы.

Если суд признает Портильо виновным, то ему грозит 20-летнее тюремное заключение. Кроме того, впоследствии он может быть передан Франции, которая обвиняет его в аналогичных преступлениях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив