Премьер-министра Турции оскорбило сравнение с Башаром Асадом

25 май 2013
Автор:
Неосторожное высказывание лидера Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаля Кылычдароглу повлекло за собой судебный иск со стороны премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Сравнение турецкого премьера с сирийским президентом Башаром Асадом может обойтись оппозиционному лидеру в один миллион турецких лир, сообщает агентство Anatolia.

Кылычдароглу сравнил двух политиков на одном из последних заседаний Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) Европарламента, обвинив обоих в отдаче приказов об убийстве людей и деспотическом правлении, которое сильно ограничивает свободу людей. Он в частности заявил: "Между Асадом и Эрдоганом разница лишь в оттенках".

"Убийцей 51 человека в Рейханлы является Реджеп Тайип Эрдоган. Между ним и Асадом нет большой разницы. Оба они оказывают давление. У каждого из них есть собственные суды, прокуроры и тюрьмы. Они оба могут дать распоряжение прессе, какую информацию можно дать, а какую нет. Какая между ними разница с точки зрения демократии?", - заявил Кемаль Кылычдароглу.

Заявление вызвало переполох на заседании, в результате чего глава S&D Ханнес Свобода заявил, что слова Кылычдароглу "невозможно принять" и призвал к отказу от заявления. НРП не ответила на это требование, и Кылычдароглу впоследствии отменил встречу со Свободой 16 мая.

Адвокаты Эрдогана подали иск через неделю после инцидента, назвав заявление Кылычдароглу "неуместным" и "противоправным". Юристы обвиняют лидера оппозиции в игнорировании интересов общественности и превышении свободы слова. В жалобе также упомянуты предыдущие иски в адрес Кылычдароглу, предъявленные ранее по делам, связанным с Эрдоганом, и говорится, что лидер оппозиции должен заплатить "высокую цену" за подобное выступление перед такой широкой аудиторией как Европейский парламент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив