Сирийская оппозиция пойдет на переговоры только после отставки Асада

25 май 2013
Автор:
Сирийский национальный совет (СНС - объединение сирийской оппозиции) приветствовал предстоящие переговоры с правительством Сирии в Женеве. Однако оппозиция страны заявила, что отправит на конференцию своих представителей только при условии отставки действующего президента Башара Асада.

Пресс-секретарь СНС Луай Сафи подтвердил позицию организации, передает BBC News. Сирийская оппозиция не желает садиться за стол переговоров с Башаром Асадом и его личными представителями. Усилия Группы действий по Сирии, направленные на объединение воюющих сторон в решении сирийского кризиса, разбиваются о выдвигаемые повстанцами требования. Отметим, ранее российская сторона заявила о готовности правительства Сирии принять участие в конференции по урегулированию ситуации в стране.

Конференция, посвященная Сирии должна состояться в ближайшее время. Ее инициаторами стали Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. О решении провести конференцию, главной целью которой будет поиск мирного урегулирования сирийского конфликта, объявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам недавней встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Москве.

Соединенные Штаты Америки продолжают поддерживать сирийских повстанцев, которые воюют за свержение действующего режима и уход президента Сирии в отставку. Госсекретарь США Джон Керри призвал Башара Асада серьезно подойти к переговорам о мире, пригрозив увеличением поддержки оппозиционных сил страны.

Напомним, Комитет сената конгресса Соединенных Штатов Америки по иностранным делам одобрил законопроект, который санкционирует поставки оружия для части повстанцев Сирии. В законопроекте отмечается, что поставки оружия будут касаться только тех групп повстанцев, которые соответствуют "определенным критериям в сфере прав человека и борьбы с терроризмом".

Каждый день из Сирии, где уже третий год продолжается гражданская война, бегут тысячи людей. Британская гуманитарная организация Oxfam заявила, что Иордания и Ливан нуждаются в срочной дополнительной помощи. Именно туда направляется основной поток сирийских беженцев. За время сирийского конфликта, по разным данным, погибли от 80 до 120 тысяч людей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив