Керри считает С-300 дестабилизирующим фактором для Ближнего Востока

24 май 2013
Автор:

В ходе проходившей в в Иерусалиме встрече госсекретаря США Джона Керри с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, глава госдепа назвал возможное появление на Ближнем Востоке российских зенитных комплексов С-300 дестабилизирующим фактором для региона и пообещал заняться решением этой проблемы.

"Ракеты С-300, поступающие из России, ракеты из других стран, из Ирана, дестабилизируют регион. США полны решимости попытаться решить этот вопрос — не только ради безопасности Израиля, но и тревожась за регион", — заявил Керри, чьи слова приводит пресс-служба Нетаньяху. "Совершаемые в Сирии массовые убийства, небывалых масштабов дестабилизация распространяются на Ливан, Иорданию, и, очевидно, затрагивают Израиль", - сказал Керри. "Поэтому мы обязаны попытаться выполнить договоренности, достигнутые на конференции в Женеве", - подчеркнул госсекретарь.

14 мая премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с визитом в Москву, где обсудил, в частности, вопрос ЗРК С-300 с Владимиром Путиным.

Режим Асада не жалеет денег на приобретение лучших систем ПВО, которые только можно купить. Они опасны не только сами по себе, но и тем, что создают у государств ощущение уверенности, толкающее их на поступки, от которых при ином раскладе они бы воздержались. Это оружие совершенно иного поколения, непохожее на то, с чем мы сталкивались в прошлом",
— цитируют СМИ мнение израильских политиков.

 

Ранее издающаяся в Лондоне газета "Аль-Кудс аль-араби" сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, помимо уже имеющихся контрактов. По словам Лаврова, Россия выполняет давно подписанные контракты на поставку оборонительного вооружения, чтобы Сирия могла защитить себя от ударов с воздуха.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив