Хезболла несет потери в Сирии

23 май 2013
Автор:
Ливанское исламистское движение "Хезболла" впервые опубликовало данные по потерям в Сирии, сообщает ВВС. В сирийском конфликте боевики организации сражаются на стороне действующего президента Башара Асада.

С момента начала боевых действий "Хезболла" потеряла 75 бойцов убитыми, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информированный источник в организации. Отмечается, что на этой неделе 20 тел погибших солдат были доставлены с поля боя в районе сирийского города Кусейра в 30 км к югу от Хомса в Бейрут для захоронения.

Противники Башара Асада утверждают, что в Сирии находятся около 1 тыс. 200 боевиков ливанской группировки. Большая часть этого контингента сосредоточена в районе города Кусейр в нескольких километрах от ливанской границы. В этом населенном пункте боевикам "Хезболлы" и сирийской правительственной армии противостоят сирийские повстанцы из "Бригады аль-Фарук" и радикальные исламисты из "Фронта аль-Нусра". 21 мая они уже сумели отбить один штурм города, в котором приняли участие интервенты из Ливана. Только в том бою "Хезболла" потеряла несколько десятков человек убитыми.

С тех пор ситуация вокруг Кусейра существенно не изменилась: правительственные войска и их ливанские союзники обстреливают город с населением в 25 тысяч человек из минометов, артиллерийских и танковых орудий, но в город пока заходить опасаются.

По мнению экспертов, ливанские власти неспособны предотвратить вмешательство "Хезболлы" в сирийский конфликт. Они отмечают, что события в Сирии углубили раскол между шиитами и суннитами в Ливане, и констатируют, что гражданская война в Сирии угрожает перекинуться на Турцию и Иорданию.

Ранее Великобритания и Франция призвали остальные страны Европейского союза объявить военизированное крыло движения "Хезболлы" террористическим. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж возмущен тем, что боевики "Хезболлы" совершают нападения на гражданское население в Сирии.

Группировка, по всей вероятности, будет включена в черный список Евросоюза. Ее действия уже осудил госсекретарь США Джон Керри, указавший на ее "разрушительную" роль в этом конфликте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив