США убивают своих граждан в ходе антитеррористических операций

23 май 2013
Автор:
Спецслужбы США в ходе антитеррористических операций вне зон активных боевых действий за последние четыре года убили 4 граждан Соединенных Штатов. Об этом сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер в письме юридическому комитету сената, передает CBS News.

По словам Эрика Холдера, президент США Барак Обама лично поручил ему обнародовать информацию, которая до сегодняшнего дня была засекреченной. В письме Холдера говорится, что наличие гражданства США не защищает американцев от того, чтобы стать целью антитеррористических операций.

С 2009 года США, проводя антитеррористические операции против "Аль-Каиды", целенаправленно ликвидировали одного гражданина страны — Анвара аль-Авлаки. Нам также известно еще о трех американцах, убитых в ходе американских операций против террористов. Они не были целью",
— заявил генпрокурор США Эрик Холдер.

 

Холдер назвал имена убитых граждан США. Радикальный исламский духовный наставник и пропагандист Анвар аль-Авлаки был уничтожен в Йемене в 2011 году. Вместе с ним погибли некий Самир Хан и 16-летний сын аль-Авлаки по имени Абдурахман, которые находились рядом с террористом на момент атаки американского беспилотного летательного аппарата. Гражданин США Джуд Кенан Мохаммед был уничтожен беспилотником Соединенных Штатов в Пакистане.

Эрик Холдер также назвал условия, при которых уничтожение американских граждан за рубежом являются оправданными.

Власти должны определить, что гражданин несет угрозу безопасности США, и доказать, что захват человека живым не представляется возможным. Ликвидация должна проводиться в соответствии с международными законами о ведении войны и конституцией США",
- сказал генпрокурор США.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив