ЕС включит «Хизбаллу» в список террористических организаций

23 май 2013
Автор:
Германия, Великобритания и Франция призывают остальные страны Европейского Союза объявить военизированное крыло ливанского исламистского движения "Хизбалла" террористической организацией.

Федеральное правительство Германии выступает за включение Евросоюзом военизированного крыла действующей в Ливане группировки "Хизбалла" в список террористических организаций. Об этом 22 мая заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, посетивший с официальным визитом Иорданию.

"Позиция Германии базируется на имеющемся фактическом материале о террористической деятельности группировки", - цитирует главу МИД Германии агентство France-Presse.

Гидо Вестервелле выразил надежду на то, что консультации в Евросоюзе по этому вопросу завершатся в ближайшее время. Отметим, ранее Германия была против включения "Хизбаллы" в список террористических организаций ЕС из-за опасений дестабилизации обстановки в Ливане.

Боевики движения "Хизбалла" сражаются в Сирии на стороне правительства Башара Асада, заявляют британская и французская стороны. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что официальный Париж возмущен тем, что боевики "Хизбаллы" совершают нападения на гражданское население в Сирии. Ливанское движение также обвиняется в организации нападения на израильских туристов в Болгарии.

Напомним, 18 июля 2012 года террорист-смертник атаковал туристов в аэропорту болгарского города Бургас. В результате атаки были убиты 5 израильтян и водитель автобуса из Болгарии. Болгарские власти тогда обвинили в теракте движение "Хизбалла".

Организация "Хизбалла" была создана в 1982 году для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане. В 1992 году движение впервые приняло участие в парламентских выборах, получив 12 мест. США, Израиль и ряд других стран признали группировку террористической.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив