В Страсбурге будут рады видеть патриарха Кирилла

22 май 2013
Автор:
Русская православная церковь уважает свободу выбора человека, но никогда не признает однополые союзы, в последнее время получившие статус брака во Франции и некоторых других странах. Об этом 21 мая заявил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом,

"Нас беспокоит не сам факт существования этого греха — он существовал всегда, нас беспокоит то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона", — разъяснил позицию Церкви патриарх.

Предстоятель РПЦ, комментируя недавнюю легализацию однополых браков во Франции, напомнил, что миллионы французов выступили с протестом против такого решения властей. Однако "мнения этих миллионов никто не услышал и несколькими голосами в сенате такой закон был принят".

Со своей стороны Турбьерн Ягланд, отметив, что представители Совета Европы высоко ценят диалог с Русской православной церковью, подчеркнул, что они разделяют "такие ценности, как достоинство человеческой жизни, защита людей, толерантность и важность гражданского общества".

При этом генсек обратил внимание на то, что Совет Европы и сам он лично придают большое значение независимости Церкви как чрезвычайно важного фактора в любом обществе. "Церковь никогда не должна использоваться кем-то в политических целях - только сама Церковь может и вправе принимать решения", - заявил генеральный секретарь СЕ.

По итогам встречи, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли возможный визит патриарха Кирилла в Страсбург, Ягланд сказал: "Нет, не обсуждался". Вместе с тем он добавил, что "мы, конечно, ждем и будем рады видеть его в Страсбурге".

Последний раз Патриарх Московской и всея Руси выступал на сессии ПАСЕ 1 октября 2007 года. Это был первый в истории официальный визит Алексия Второго. В ходе визита во Францию патриарха Алексия Второго состоялась его встреча с паствой Русской православной церкви, а также с руководством Франции. В рамках пребывания в Страсбурге Алексий Второй выступил перед европарламентариями и ответил на их вопросы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив