Киргизия разрывает договор с США по базе Манас

22 май 2013
Автор:
Официальный Бишкек денонсирует соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе "Манас", ныне действующей как Центр транзитных перевозок, сообщает пресс-служба киргизского правительства.

По данным пресс-службы, договор будет расторгнут с 11 июня 2014 года. Расторжение соглашения предполагает денонсацию соглашений о всех объектах и видах недвижимости, связанных с базой "Манас".

Как говорится на сайте правительства республики, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента сегодня утром и уже одобрен кабинетом министров страны. Официальным представителем правительства при обсуждении документа в парламенте назначен глава МИД КР Эрлан Абдылдаев.

Министерству иностранных дел Киргизии поручено в установленном порядке уведомить правительство США о денонсации соглашений. Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Эксперты связывают это решение киргизских властей с обострением ситуации на Ближнем Востоке, Сирии, и возможно, в Иране. В связи с этим, отмечают они, дальнейшее нахождение военных США в Киргизии может вызывать опасность.

Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается на территории международного аэропорта "Манас" неподалеку от Бишкека. В 2012 году в качестве платы за ее размещение киргизская сторона получила 60 миллионов долларов.

Напомним, 3 мая этого года, после взлета с авиабазы "Манас" потерпел крушение самолет-топливозаправщик ВВС США КС-135. На борту находились трое американских пилотов. По предварительным данным, причиной катастрофы стала техническая неисправность самолета.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив