Скандал: Венгрия не оценила чувство юмора Ангелы Меркель

22 май 2013
Автор:
Германия и Венгрия поссорились. Неосторожные фразы канцлера Германии Ангелы Меркель и главы правительства Венгрии Виктора Орбана привели к политическому скандалу между двумя странами.

Политический оппонент Ангелы Меркель - Пеер Штайнбрюк из Социал-демократической партии заявил, что Венгрию, где в последние годы «установился диктаторский режим», пора выкинуть из Евросоюза. Шокированная таким заявлением Меркель попыталась сгладить ситуацию.

Да, нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако, мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит»,
– пошутила канцлер Германии, передает Вести.ру.

 

Слова Ангелы Меркель вызвали бурю возмущения в Венгрии.

Немцы однажды уже отправляли кавалерию в Венгрию – в виде танков, однако это была плохая идея, которая не привела к успеху»,
- заявил глава венгерского правительства Виктор Орбан в ответ Меркель.

 

Орбан имел в виду «операцию Маргарита» – нацистскую оккупацию Венгрии в 1944 году. Однако, как отмечают некоторые СМИ, это не была вражеская оккупация, поскольку Венгрия была союзницей гитлеровской Германии. Премьер-министр Венгрии также косвенно сравнил политику Ангелы Меркель в отношении его страны с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Германия выразила глубокое возмущение заявлением Виктора Орбана, пишет Deutsche Welle. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле назвал поступок венгерского премьера «выходкой, достойной сожаления», которую Германия решительно отвергает.

В Социал-демократической партии Германии потребовали исключить правящую в Венгрии партию ФИДЕС из объединения консервативных партий в Европарламенте – Европейской народной партии. Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность в том, что демарш Виктора Орбана в любом случае станет предметом дискуссии в Европейской народной партии. Шульц назвал слова венгерского премьера «столь смехотворными, что они даже не заслуживают комментария».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив