Задержан экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили

21 май 2013
Автор:
В Грузии задержан бывший премьер-министр страны, генеральный секретарь пропрезидентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили. Он подозревается в подкупе избирателей, присвоении денег и растрате, а также в злоупотреблении полномочиями. На данный момент политик находится в прокуратуре Имеретии, где отвечает на вопросы следователей.
Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прократура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения",
- цитирует ВВС заявление окружного прокурора Ильи Джалагания.

 

В частности, речь идет о событиях 2012 года, когда в ходе парламентских выборов Вано Мерабишвили, будучи премьер-министром Грузии, вместе с тогдашним министром труда, здравоохранения и социальной защиты Зурабом Чиаберашвили организовал фиктивное оформление на работу по учету безработных более тысячи активистов пропрезидентского "Единого национального движения". В действительности же они занимались исключительно партийной агитацией, но зарплату получали из бюджета. В результате казне был нанесен ущерб приблизительно в три миллиона долларов. По этому эпизоду вместе с экс-премьером задержан и Зураб Чиаберашвили.

Один из лидеров парламентского меньшинства Георгий Тевдорадзе возмущен задержанием. "Это очередная глупость, совершенная со стороны власти, когда власть задерживает генерального секретаря главной оппозиционной политической силы. Это можно оценивать лишь как политический террор и использование арестов в режиме оппонирования", - приводит высказывание политика портал "Грузия-online".

Вано Мерабишвили с 2004 по 2012 годы занимал пост главы МВД Грузии. Летом 2012 года он стал премьер-министром, однако уже осенью был вынужден покинуть свой пост, поскольку на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная партия Бидзины Иванишвили, который и занял эту должность.

После фактической смены власти в Грузии начались допросы и задержания чиновников, работавших при Саакашвили. Бывшего премьера, в частности, уже несколько раз вызывали на допрос. Помимо прочего его обвинили в попытке покинуть страну по чужому паспорту. Сам Мерабишвили назвал эти обвинения абсурдными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив