Генсек Совета Европы осудил закон об иностранных агентах

21 май 2013
Автор:
В ходе своего визита в Москву, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд резко осудил российский "закон об иностранных агентах".
Защита прав человека, демократических свобод не должна расцениваться как политическая деятельность ... Этот закон провоцирует недоверие ко всем НКО",
- цитирует ИТАР-ТАСС выступление генерального секретаря СЕ на расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам.

 

Ягланд отметил, что "именование "иностранными агентами" НКО, которые получают зарубежное финансирование, - ошибка". "Точно так же, как НКО, финансируемые из бюджета РФ, не являются государственными агентами, так и те организации, которые получают зарубежное финансирование, не являются ни шпионами, ни предателями", - полагает политик. Генеральный секретарь СЕ согласен, что финансирование должно быть транспарентным, но термин "иностранный агент" его беспокоит. "Это очень чувствительная формулировка", - считает генсек Совета Европы, она может "охладить" работу всего сообщества НКО.

Несколько ведущих правозащитных организации России еще несколько месяцев назад заявили, что не будут добровольно записываться "иностранными агентами".

На вопрос вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка, о его отношении к организациям, которые "демонстративно не выполняют требования закона", Ягланд ответил, что все должны исполнять закон, но каждый имеет и право его оспаривать, "особенно если он противоречит международным обязательствам страны".

Напомним, российский закон об НКО вступил в силу в конце 2012 года. Он обязывает неправительственные организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за границы, проходить государственную регистрацию как иностранные агенты. В марте 2013 года в России начались массовые проверки НКО правоохранительными органами. Правозащитники считают действия властей в их отношении незаконными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив