На Корейском полуострове опять неспокойно

21 май 2013
Автор:
В минувший понедельник КНДР провела два запуска баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря.

В Южной Корее отмечают, что, скорее всего, речь идет о запусках с северокорейского восточного побережья ракет KN-02, являющихся производной советской ракеты SS-21 (РК "Точка") с радиусом действия до 120 километров. Это уже пятая и шестая ракеты за последние три дня. В понедельник пуски произошли между 11.00 и полуднем, а также между 4 и 5 часами дня по местному времени.

Согласно сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) ссылающегося на заявление представителей северокорейского Комитета по мирному объединению Родины, пуски ракет малой дальности являются частью плановых военных учений. "Наши вооруженные силы проводят эти учения, чтобы противостоять растущей военной угрозе со стороны США и Южной Кореи. Это законное право любого суверенного государства", - сообщает комитет по мирному объединению в КНДР.

В свою очередь, Сеул в воскресенье принял решение о размещении ракет на приграничных с КНДР островах в Желтом море. Представитель Объединенного комитета начальников штабов заявил, что десятки сверхсовременных ракетных комплексов "Спайк" израильского производства были дислоцированы на островах Пэннендо и Енпхендо.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Отношения между Пхеньяном и Сеулом значительно ухудшились после жесткой реакции КНДР на проведение США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив