Apple не доплатила $ 74 млрд налогов

21 май 2013
Автор:
Компания Apple с 2009 по 2012 год недоплатила как минимум $ 74 млрд налогов в казну США и других стран. Для этого самая прибыльная американская технологическая компания использовала сложную и запутанную сеть дочерних компаний, пишет издание The New York Times, ссылаясь на данные комитета сената США по расследованиям.

По данным сенатского комитета, Apple использовала лазейки в налоговом законодательстве США для неуплаты налогов. Комитет обнаружил необычную налоговую схему, благодаря которой Apple заявляла, что 3 ее офшорные компании не являются резидентами ни Ирландии, где они зарегистрированы, ни США, откуда они управляются.

В результате одна из этих компаний Apple Operations International, зарегистрированная в Ирландии, в течение 5 лет ни разу не подавала налоговую декларацию ни в одной из стран. Доход компании, у которой не было ни штата сотрудников, ни собственных офисов, в период с 2009 по 2012 год составил $ 30 млрд. Еще одна компания в Ирландии за этот же период получила доходы от продаж в $ 74 млрд. Налоги выплачивались лишь с небольшого объема выручки. В 2011 году эти выплаты составили 0,05 %.

Подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной",
- подчеркивается в докладе комитета сената США, передает Forbes.

 

Руководство Apple считает все обвинения беспочвенными и заявляет, что "компания не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые лазейки".

Сенаторы в ближайшее время на слушаниях обсудят налоговую стратегию компании Apple. Глава Apple Тим Кук, финансовый директор Питер Оппенгеймер и чиновники министерства финансов США выступят в ходе этих слушаний.

Справка: Компания Apple получает более $ 100 млрд прибыли от оффшорных филиалов. Она является крупнейшим плательщиком подоходного налога в США. В прошлом году компания заплатила почти $ 6 млрд в казну Соединенных Штатов Америки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив