В Иране повешены шпионы США и Израиля

20 май 2013
Автор:
В Иране двоих человек, признанных виновными в шпионаже в пользу Израиля и США казнили через повешение, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру Ирана. Смертный приговор был вынесен Революционным судом Тегерана, позже вердикт подтвердил Верховный суд республики.

По данным СМИ, один из повешенных, Мохаммед Хейдари за денежное вознаграждение собирал секретную информацию для "Моссада" и передавал ее израильской стороне, а второй, Курош Ахмади делился разведданными об Иране с ЦРУ.

Тегеран обвиняет Вашингтон и Тель-Авив в организации масштабной шпионской кампании, направленной на подрыв иранской ядерной программы. В частности, в работе на Израиль был уличен гражданин Ирана Маджид Джамали Фаши, которого осудили за убийство ведущего иранского физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади и казнили в мае 2012 года. В настоящее время под стражей в Иране находится приговоренный к смерти гражданин Амир Мирза Хекмати: несмотря на опровержения со стороны Вашингтона, его уличили в работе на ЦРУ.

По иранским законам, смертная казнь применяется при следующих преступлениях – оппозиция действующему руководству страны, воровство, наркоторговля, шпионаж, насилие, убийство, педофилия. Основа уголовного права Ирана — шариат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив