Башар Асад исключил возможность прекращения гражданской войны при помощи переговоров

19 май 2013
Автор:
Президент Сирии Башар Асад в опубликованном в аргентинской газете Clarin интервью заявил, что все усилия США направленные на то, чтобы добиться проведения мирных переговоров, не помогут остановить гражданскую войну в Сирии.

Сирийский лидер также отметил, что не рассматривает вопрос о своей отставке, а направленные к нему призывы добровольно оставить свой пост расценил как неприемлемые. "Меня выбрал народ, и именно сирийский народ должен решать вопрос о том, оставаться ли мне у власти, а исход выборов 2014 года решит голосование", — сказал Асад.

Башар Асад считает, что переговоры с мятежниками невозможны, поскольку они не имеют единого лидера или командного центра. "Есть различные группы и банды, и их не десятки, а сотни. Они смешаны и перемешаны, и каждой есть свой локальный лидер. И кто может объединить эти тысячи боевиков? Мы не можем обсуждать переговоры с партией, о которой нам ничего неизвестно", — заявил Асад.

По его словам, одностороннего решения по Сирии нет, нужно, чтобы договорились хотя бы две стороны. "Но эти террористические группировки связаны с иностранными государствами и не могут самостоятельно принимать решения. И эти иностранные государства не далее, чем неделю назад, заявили, что им не о чем вести диалог с сирийским государством. Верить в то, что политическая конференция в таких условиях может остановить терроризм на местах — нереально", — считает сирийский президент.

Страны Запада неохотно признают необходимость вовлечения всех сторон конфликта в Сирии в политический диалог и уверены, что такой диалог должен идти без участия представителей "режима Асада" и начаться только после ухода нынешнего сирийского лидера.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли по меньшей мере 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив