Барак Обама сокращает финансирование операции в Афганистане

19 май 2013
Автор:
В своем обращении к конгрессу, президент США предложил потратить на эту задачу в 2014 финансовом году, начинающемся 1 октября, 79,4 млрд долларов - на 10% меньше, чем в предыдущем, передает Reuters.

Пресс-секретарь Национального совета безопасности Кэйтлин Хейден заявила, что пересмотр проекта оборонного бюджета отражает сокращение американского военного присутствия в Афганистане. При этом она отметила, что окончательное решение о степени присутствия США в Афганистане еще не принято, сообщает информационное агентство.

Как ожидается, в ближайшие недели Обама объявит о том, какое число военнослужащих останется в Афганистане после вывода из страны иностранных сил в 2014 году. В конце апреля помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил, что Соединенные Штаты намерены сохранить свое присутствие в Афганистане и в регионе Центральной Азии и готовы "сделать все для сохранения стабильности и мира не только в Афганистане, но и во всем Центральноазиатском регионе".

Войска США вошли в Афганистан после нападений в сентябре 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон с целью ликвидировать в Афганистане базы "Аль Каиды" и отстранить от власти сотрудничавшее с ними движение Талибан.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив