Северная Корея вновь решила напомнить о себе

19 май 2013
Автор:
Утром 18 мая КНДР осуществила запуск трех ракет малой дальности с восточного побережья, сообщает информагентство Yonhap со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи.

Как заявили в южнокорейском военном ведомстве, вооруженные силы страны "внимательно следят за ситуацией" и продолжают находиться в режиме повышенной готовности. Эксперты в министерстве обороны выразили уверенность, что запущены были не мощные ракеты средней дальности типа "Мусудан", а более скромные образцы. "По нашим оценкам, запущенные ракеты не принадлежали к классу ракет средней и малой дальности типа "Мусудан", а являлись управляемыми ракетами малой дальности". По словам южнокорейских военных, скорее всего стартовали ракеты класса "земля-корабль", либо модернизированная версия ракеты KN-02 с радиусом действия до 120 км.

Правительство Японии, в свою очередь, также официально подтвердило факт запуска ракет с территории КНДР. В Токио уточнили, что ракеты упали вне территориальных вод Японии.

Ранее в последнем отчете Пентагона сообщалось, что КНДР имеет в распоряжении до 200 мобильных пусковых установок для баллистических ракет.

Напомним, Северная Корея провозгласила себя ядерной державой в 2005 г. Подземные ядерные испытания состоялись в 2006 и 2009 гг. при Ким Чен Ире. С приходом к власти Ким Чен Ына Пхеньян не урезал своих "ядерных амбиций" и провел третьи в новейшей истории страны испытания ядерного оружия в феврале 2013 года. Мировое сообщество восприняло эти действия как агрессию и наложило на Северную Корею санкции. В апреле Пхеньян активно перемещал по территории страны ракетные комплексы и артиллерию, из-за чего США и Южная Корея ожидали, что КНДР произведет новый запуск ракет. Однако в начале мая ракетные комплексы "Мусудан" были убраны со стартовой площадки на восточном берегу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив