США опровергли информацию о новых поставках российских ракет в Сирию

18 май 2013
Автор:
Власти США не располагают данными о новых поставках противокорабельных ракет "Яхонт" в Сирию, заявила пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки. По словам Псаки, о передаче этих ракет Сирии было известно еще в апреле 2012 года. В то же время Дж. Псаки напомнила, что США выступают против любых поставок режиму сирийского президента Башара Асада, как со стороны России, так и других государств.

Пресс-секретарь добавила, что появившаяся информация о свежих "Яхонтах", якобы поставленных Москвой в Сирию, не помешает провести совместную конференцию России и США по ситуации в Сирии. "Россия и США разделяют цель политического урегулирования. Поэтому мы можем готовиться к конференции", - подчеркнула представитель Госдепартамента.

 Напомним, о поставках ракет из России в Сирию, сообщила 17 мая газета The New York Times в своей статье. При этом сроки передачи оружия не назывались. Ранее Россия уже поставила в Сирию два передвижных противокорабельных комплекса "Бастион" с 72 сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Яхонт", способными поражать цели на дистанции до 300 километров. Эти ракеты являются экспортным вариантом российских П-800 "Оникс", отличающимся от них намеренно заниженными характеристиками. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в поставках ракет Дамаску нет сенсации. По словам министра, речь идет об экспорте оружия, оговоренного еще старыми контрактами.

 В свою очередь, поставки "Яхонтов" официальному Дамаску осудил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси. Он заявил, что ракеты могут позволить президенту Башару Асаду почувствовать себя в большей безопасности от иностранной интервенции.

Намерение России продать Сирии "Бастионы" также вызвало серьезную обеспокоенность в Израиле. Там опасались, что оружие может попасть в руки ливанского шиитского движения "Хизбалла", которое отрицает право еврейского государства на существование.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив