ОНН признала независимость Французской Полинезии

18 май 2013
Автор:
17 мая 2013 года Генеральная Ассамблея ООН без голосования на консенсусной основе приняла резолюцию в поддержку идеи независимости Французской Полинезии, невзирая на то, что сторонники этой идеи потерпели поражение на выборах, состоявшихся в регионе 7 мая 2013 года.

Решения ГА ООН носят исключительно рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению, вследствие чего Франция сразу же бойкотировала рассмотрение этого вопроса повестки дня. Два других крупнейших игрока, США и Великобритания также отмежевались от консенсуса.

В настоящее время Французская Полинезия в ходит в число Заморских владений Франции и имеет статус ее Заморского сообщества. Исполнительную власть в регионе осуществляет назначаемый французским президентом комиссар и местный совет министров. Также в Полинезии выбирается собственный парламент. При этом сообщество отправляет одного человека в Сенат Франции и двух - в ее Национальное собрание .

Соавторами утвержденной резолюции, опирающейся на право наций на самоопределение, в основном стали островные государства, такие как Соломоновы Острова, Науру, Тувалу.

Французская Полинезия известна как один из лучших туристических курортов Океании, однако пятая часть ее населения, по данным австралийской телекомпании АВС, находится за чертой бедности, безработица там составляет от 20% до 30%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив