Джон Керри обвинил войска Нигерии в нарушении прав человека

18 май 2013
Автор:
Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри заявил, что нигерийские войска нарушают права человека в противостоянии с исламистской группировкой "Боко Харам". США обеспокоены возможностью эскалации насилия в Нигерии.

Напомним, президент Нигерии Гудлак Джонатан 14 мая объявил чрезвычайное положение в трех штатах на северо-востоке государства. Там власти страны начали масштабное наступление на позиции боевиков-исламистов.

"Мы глубоко обеспокоены заслуживающими доверия сведениями, что нигерийские силы безопасности совершают грубые нарушения прав человека, что может привести только к эскалации насилия и разжечь экстремизм. США самым категорическим образом осуждают кампанию террора со стороны "Боко Харам". Но мы призываем силы безопасности Нигерии умеренно применять силу во всех операциях, защищать гражданских лиц при любом реагировании и уважать права человека и верховенство закона", — цитирует РИА Новости заявление Джона Керри.

Вчера ВВС Нигерии провели массированную бомбардировку большого числа лагерей повстанцев в северной и центральной частях штата Борно",
- рассказал телеканалу CNN представитель минобороны Нигерии.

 

По словам источника из министерства обороны страны, в уничтоженных лагерях были обнаружены различные виды оружия, в том числе зенитное и противотанковое. Правительственные войска Нигерии убили во время операции по меньшей мере 21 человека.

Исламистская группировка "Боко Харам" добивается введения шариата в Нигерии и искоренения светской модели западного образования. "Боко Харам" стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в стране. Так на прошлой неделе в результате нападения боевиков группировки на город Бама погибли 55 человек. Представители «Боко Харам», намереваясь освободить заключенных, напали на тюрьму. В ходе налета исламисты убили сотрудников правоохранительных органов и сожгли несколько зданий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив