В Ираке опять гремят взрывы

18 май 2013
Автор:
Два взрыва прогремевшие сегодня около суннитской мечети в городе Баакуба в восточной иракской провинции Дияла стали крупнейшим террористическим актом за последнее время. Согласно информации ВВС, не менее 47 человек погибли , 57 были ранены.

Террористы привели в действие первую бомбу, когда люди выходили из мечети после традиционной пятничной молитвы, обычно собирающей множество верующих. Вторая бомба разорвалась посреди толпы людей, бросившихся помогать раненым при первом взрыве.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, однако известно, что за нападениями подобного рода обычно стоят радикально настроенные шииты, мстящие за теракты, устраиваемые суннитскими боевиками.

Позднее, в этот же день, прогремели еще два взрыва в городе Мадаин, расположенном к югу от Багдада. Бомбы взорвались во время суннитской похоронной процессии, восемь человек погибли и 25 ранены.

Ранее на этой неделе в результате взрывов погибли по меньшей мере 49 человек, 153 получили ранения. Как отмечает агентство, в мае в результате терактов в стране погибли в общей сложности уже 240 человек. Столкновения суннитов и шиитов в Ираке связаны с конфессиональным фактором: сунниты протестуют против доминирования в общественно-политической жизни Ирака шиитов. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, занявший пост в 2006г., принадлежит именно к этой конфессии. Сунниты неоднократно обвиняли его в превышении полномочий и притеснении единоверцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив