Израиль хочет узаконить несколько незаконных поселений

17 май 2013
Автор:
Израиль собирается узаконить четыре нелегальных поселения, расположенных рядом с палестинским городом Рамалла на Западном берегу реки Иордан, сообщает ВВС. 

Такое решение было принято после рассмотрения петиции, направленной ранее в Верховный суд страны неправительственной израильской организацией "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"). Авторы петиции настаивали на прекращении строительства этих поселений, однако в суде такую позицию сочли неверной.

С момента оккупации Израилем Западного берега и Восточного Иерусалима в 1967 году было построено более 100 таких поселений. На сегодняшний день в них живут около 500 тысяч израильтян. Согласно нормам международного права, эти поселения являются незаконными, однако Израиль с этим не согласен. Представители палестинских властей уже назвали решение Израиля "пощечиной по мирному процессу".

Остроты сложившейся ситуации добавляет тот факт, что решение о легализации поселений было принято за несколько дней до приезда в Израиль американского госсекретаря Джона Керри. На следующей неделе Керри, как ожидается, снова посетит ближневосточный регион, где встретится с премьер-министром Израиля Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом в попытке возобновить зашедший в тупик процесс мирного урегулирования.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив