В США по подозрению в терроризме арестован выходец из Узбекистана

17 май 2013
Автор:
Выходец из Узбекистана арестован в США на территории штата Айдахо по подозрению в терроризме, передает агентство Associated Press.

Федеральная прокуратура США заявила, что 30-летнего Фазлиддина Курбанова, арестовали в столице Айдахо, Бойсе еще 15 мая. ФБР провело специальное расследование, в результате которого Курбанову были предъявлены сразу три обвинения по подозрению в терроризме. По одному из пунктов он участвовал в заговоре с целью оказания материальной поддержки иностранной террористической организации. В частности, арестованный обвиняется в сознательной поддержке в период с августа 2012 года по настоящее время Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Это исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений. Многие страны, в том числе США и Россия, считают ИДУ террористической организацией. В обвинительном заключении также сообщается о том, что у Курбанова нашли незарегистрированные взрывные устройства.

Курбанов предстанет перед судом в пятницу, ему будет избрана мера пресечения. Никакой подробной информации о задержанном не сообщается, не ясно, является ли он гражданином Узбекистана и с какой целью находился в США.

Арест Курбанова стал возможным в результате координированных действий американских спецслужб. Как заявил окружной прокурор штата Айдахо Дэвид Бэрлоу, главным приоритетом на сегодняшний день является предотвращение угрозы терроризма.

Напомним, в июле 2012 года суд в США приговорил нелегально проживавшего в стране гражданина Узбекистана к 15 годам и восьми месяцам тюрьмы за сговор с целью убийства американского президента Барака Обамы. 22-летний Улугбек Кодиров мог получить пожизненный срок, но полностью признал вину и активно сотрудничал с властями. Кодиров приехал в США учиться, однако поступить в медицинский колледж не смог. Его арестовали, когда он приобрел автомат и четыре ручные гранаты у сотрудника спецслужб, выдававшего себя за торговца оружием.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив