Партия, выигравшая выборы в Болгарии, настаивает на отмене результатов

17 май 2013
Автор:
Правоцентристская партия ГЕРБ, выигравшая досрочные выборы в парламент Болгарии, будет добиваться отмены результатов сообщает ВВС. Парламентские выборы в стране проводились досрочно, после того как массовые протесты в феврале этого года, вызванные падением уровня жизни и коррупцией, привели к отставке правительства.
Вероятно в первый раз в истории Болгарии, партия, которая выиграла выборы, будет добиваться их отмены. Мы приняли такое решение из-за допущенных во время голосования серьезных нарушений",
- сказал глава правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), экс-премьер Бойко Борисов.

 

Мотивом принятия такого решения Борисов назвал грубое нарушение избирательного законодательства. Напомним, что в "день тишины" спецслужбы Болгарии задержали на одном типографском складе 350 тысяч неучтенных избирательных бюллетеней, что получило широкую огласку во всех СМИ, многие из которых связали склад с одним из функционеров ГЕРБа. По мнению самой партии, делать этого в "день тишины" не следовало, и этот факт является основанием для отмены выборов.

Напомним, ГЕРБ во главе с Борисовым набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах в Болгарии. Правоцентристы получили 31,4% голосов. На втором месте - социалистическая партия БСП, которая заручилась поддержкой 27,3% избирателей. Таким образом, выборы не привели к победе ни одной из основных партий.

Даже спустя несколько дней после выборов политическое будущее Болгарии остается неясным. Ни одна из 4 вошедших в парламент страны партий не способна самостоятельно сформировать правительство. Занявшая первое место ГЕРБ находится в изоляции - лидеры всех трех остальных партий заявили, что поддерживать ГЕРБ не будут. А разногласия между потенциальными партнерами, т.н. "партией болгарских турок" ДПС и националистами из "Атаки" выглядят непреодолимыми. Патовая ситуация пока сохраняется. Президент Болгарии Росен Плевнелиев призвал политические партии в интересах страны все же сформировать правительство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив