Израильские ортодоксы протестуют против службы в армии

17 май 2013
Автор:
Вечером 16 мая в Иерусалиме прошла акция протеста представителей ортодоксальной общины евреев против планов правительства по призыву на военную службу религиозной молодежи, сообщает ВВС.

Около 30 тыс. демонстрантов собрались у здания главного армейского призывного центра. Несмотря на призывы организаторов к соблюдению порядка, акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие начали жечь мусорные контейнеры и бросать в стражей порядка камни, в результате чего ранения получили десять правоохранителей и еще трое манифестантов. Силам правопорядка пришлось применить водометы, восемь участников беспорядков задержаны.

По словам начальника городской полиции Йосси Приенти в будущем правоохранители будут "твердой рукой пресекать нарушения порядка", а все виновные в причинении ущерба как людям, так и имуществу города, понесут соответствующее наказание.

Отметим, что в Израиле обычно не призывают в армию ультраортодоксальных евреев из религиозных соображений, однако новая правящая коалиция намерена изменить это положение. Подготовку реформы осуществляет правительственный комитет по равному распределению гражданских обязанностей. Наиболее радикально настроенные раввины расценивают подобные инициативы правительства как попытку "вырвать с корнем Тору из Израиля".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив