Обама видел доказательства применения химоружия в Сирии

17 май 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил о том, что лично видел доказательства использования химоружия в Сирии, передает BBC. Однако лидер США осторожно высказывается по этому поводу. Выступая после встречи с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Обама сказал, что необходимо получить более точную информацию о происшедшем.

Барак Обама видел доказательства использования химического оружия в Сирии, предоставленные ему на переговорах премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако, по мнению лидера США, данных для решительных действий все еще недостаточно.

Президент США Барак Обама добавил, однако, что десятков тысяч жертв в Сирии от обычных видов оружия уже достаточно для международного сообщества, чтобы принять меры по скорейшему урегулированию ситуации в Сирии.

Мировое сообщество пытается разобраться - кто и когда в Сирии применял химоружие. США обвиняют в использовании смертоносных химических веществ сирийскую правительственную армию и грозят начать поставки оружия повстанцам, если это будет доказано. США предупредили, что подобное развитие событие послужит "красной чертой", которая может привести к вводу в страну войск. ООН, в свою очередь, заявила о том, что химоружие, скорее всего, использовала оппозиция Сирии.

Обе стороны сирийского конфликта, в котором участвуют правительственные силы и оппозиция, обвиняют друг друга в применении запрещенного по международным законам химоружия.

Барак Обама вчера напомнил, что для разрешения сирийского кризиса существует множество вариантов, как дипломатических, так и военных.

"Наши вооруженные силы постоянно предоставляют информацию. У нас есть данные об использовании химического оружия в Сирии. Это химическое вооружение в Сирии угрожает нашей безопасности в долгосрочной перспективе, а также представляет угрозу нашим союзникам, друзьям и соседям", - цитирует BBC заявление президента США.

При этом Барак Обама заявил, что США не будут действовать в одностороннем порядке.

"Рассматриваются все способы - и военные, и дипломатические", - заявил Обама.

Напомним, ранее глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него есть доказательства того, что власти Сирии применяли химическое оружие против оппозиционных повстанцев. В интервью средствам массовой информации США Эрдоган заявил, что в турецких больницах лечатся пострадавшие от химоружия в Сирии. Турецкий премьер-министр категорически отверг предположение, что химическое оружие могли применять сирийские повстанцы. Эрдоган уверенно сказал, что химоружие применяется властями Сирии.

Во время посещения Сирии корреспонденту BBC показали свидетельства, которые якобыподтверждают факт использования химоружияпри атаке на небольшой город Саракеб, расположенный к юго-западу от Алеппо. В городе, возможно, использовали ядовитый газ.

Генассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосовподдержала резолюцию по Сирии, в которой осудила действующий режим Башара Асада и признала оппозиционную Сирийскую национальную коалицию (СНК) в качестве законного представителя народа САР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив